Uno de los ocho proyectos adjudicados, fue presentado por el graduado Dr. Claudio Lamilla Mardones.
|
En un escenario de alta competitividad, el esfuerzo institucional de la Universidad de La Frontera, se evidenció una vez más, en los resultados FONDEF IDeA I+D 2024, entregados recientemente, por la Agencia Nacional de Investigación y Desarrollo (ANID). UFRO es la tercera universidad en adjudicación de proyectos de investigación aplicada y cuenta con el proyecto mejor evaluado a nivel nacional, por medio de una iniciativa presentada por la Dra. Mónica Rubilar Díaz de la Facultad de Ingeniería y Ciencias, denominada “Desarrollo de ingredientes saludables para ser utilizados como sustituto de grasas saturadas y trans en productos horneados”. En total, son ocho los proyectos adjudicados –siete como institución principal y uno como institución asociada-, los que serán llevados a cabo por la recién mencionada Dra. Mónica Rubilar, la Dra. Heidi Schalchli, Dra. Olga Rubilar, Dr. Jorge Hochstetter, Dra. Viviana Letelier, Dra. Alejandra Ribera, Dr. Patricio Galeas y Juan Ignacio Huircan (director alterno). Este auspicioso resultado fue celebrado en un encuentro de reconocimiento, liderado por el Rector Eduardo Hebel Weiss, el vicerrector de Investigación y Postgrado, Dr. Rodrigo Navia Diez y los decanos de la Facultad de Ingeniería y Ciencias, Dr. Jorge Farías Avendaño y de la Facultad de Ciencias Agropecuarias y Medioambiente, Dr. Adison Altamirano Navarrete junto al director de Innovación y Transferencia Tecnológica UFRO, Franklin Valdebenito Godoy. PROPUESTAS ADJUDICADAS Una de las ocho propuestas adjudicadas, fue presentada por el graduado del Doctorado en Ciencias mención Biología Celular y Molecular, Dr. Claudio Lamilla Mardones. El proyecto se denomina “Producción optimizada a escala semi-industrial de un biosurfactante como aditivo natural para formulación de cremas cosméticas de características hidratantes y emolientes producidas por Streptomyces luridus de origen antártico”. Recientemente el Dr. Lamilla dejó la institución, por lo que la iniciativa fue asumida por la Dra. Olga Rubilar. Los otros proyectos que serán ejecutados a partir de este año son: “Desarrollo de ingredientes saludables para ser utilizados como sustituto de grasas saturadas y trans en productos horneados”, a cargo de la Dra. Mónica Rubilar, “Desarrollo de un colorante natural azul-violeta de origen microbiano con propiedades antimicrobianas obtenido a partir de un proceso sustentable y estandarizado como aditivo para la industria cosmética” de la Dra. Heidi Schalchli. “Plataforma tecnológica para la aplicación de diagnóstico de la transparencia en los procedimientos electrónicos”, cuyo director es el Dr. Jorge Hochstetter. Se suman las propuestas, “Desarrollo de un proceso de carbonatación en fase acuosa para la transformación de subproductos industriales en materias primas de hormigón”, de la Dra. Viviana Letelier; “Validación de una plataforma Agtech de libre acceso basada en imágenes satelitales, para aumentar la eficiencia de riego y fertilización nitrogenada de productores frutícolas AFC del sur de Chile” de la Dra. Alejandra Ribera, “Sic4t: a standardized ethercat-based industrial control system for telescopes” del Dr. Patricio Galeas y “Diseño e implementación de prototipo tecnológico IOT/renovable con enfoque intercultural para escuelas rurales indígenas” en que UFRO participa como institución asociada con el trabajo del académico, Juan Ignacio Huircan. UFRO ENTRE LAS MEJORES Al respecto de este logro institucional, el Rector Eduardo Hebel Weiss destacó el “impacto social que se aprecia como uno de los principales focos de investigación aplicada en las propuestas adjudicadas, y el compromiso de las y los investigadores UFRO por seguir desafiándose y aportando a la región y al país, con soluciones concretas y pertinentes”. “En este contexto competitivo, es un logro también, llegar a una tasa de adjudicación cercana al 50% al potenciar la formulación de proyectos de calidad, con impacto, mirando la región, el país y el mundo global y haciendo vínculos con socios estratégicos”, manifestó el vicerrector de Investigación y Postgrado, Dr. Rodrigo Navia Diez. El director de Innovación y Transferencia Tecnológica, Franklin Valdebenito Godoy agrega que “tenemos una investigación de calidad en UFRO y eso es lo que determina los resultados. Esto es gracias a las y los investigadores y el acompañamiento estratégico de profesionales de esta unidad”. En relación a la adjudicación nacional, la Dr. Mónica Rubilar señaló que “tener el proyecto mejor evaluado es un orgullo y una alegría para nuestro equipo, ya que hemos venido trabajando hace años en ingeniería de alimentos y en tratar de formular en la línea de lo saludable y, de alguna manera, nuestra trayectoria hace que podamos avanzar en aplicación y a nivel industrial”. Fuente: Dirección de Innovación y Transferencia Tecnológica UFRO. |