Actividad buscó presentar a los estudiantes del Programa experiencias exitosas de emprendimiento e innovación y en este caso, conocer en detalle el trabajo de la destacada investigadora, Dra. Apolinaria García.
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La destacada investigadora, bioquímica y directora del Laboratorio de Patogenicidad Bacteriana de la Universidad de Concepción, Dra. Apolinaria García Cancino, fue la invitada a una nueva charla sobre propiedad intelectual y transferencia tecnológica organizada por el Doctorado en Ciencias mención Biología Celular y Molecular Aplicada de la Universidad de La Frontera. El objetivo de la actividad fue presentar a los estudiantes del Programa, experiencias exitosas de emprendimiento e innovación y en este caso, conocer en detalle el trabajo de la Dra. García que la llevó a crear el primer probiótico patentando contra el cáncer gástrico. Durante sus más de treinta años de trabajo investigativo, la Dra. García ha recibido diversos reconocimientos. El año 2022, recibe el Premio Avonni de Innovación y el Premio a la Mujer Innovadora. El presente año, ganó el Premio Innovadoras en Salud – categoría investigación, otorgado por la Cámara de la Innovación Farmacéutica, siendo reconocida por crear el primer probiótico patentado en Chile contra el cáncer gástrico tras décadas de investigar la bacteria Helicobacter pylori. “Agradezco la invitación a esta actividad. Creo que puede ser muy interesante para los estudiantes del Doctorado, ya que sirve para hablar sobre emprendimiento y lo que significa lleva una innovación desde el laboratorio hacia la sociedad. Creo que lo fundamental es que ellos entiendan que deben ser extremadamente perseverantes, responsables y hacer asesorar por personas y entidades especializadas en temas de transferencia tecnológica”, indicó la Dra. García. La investigadora dictó la charla, titulada "Desarrollo de un probiótico para prevenir la infección por Helicobacter pylori y su impacto en la salud pública", donde abordó los aspectos fundamentales del extenso proceso que permitió crear el probiótico contra el cáncer gástrico. “Lo más destacable del desarrollo del probiótico, es que permite prevenir la infección por la bacteria Helicobacter pylori que es el principal factor de riesgo para el desarrollo del cáncer gástrico, pero además está asociado a otras patologías, como por ejemplo ulcera duodenal y ulcera gástrica”, explicó. La Dra. García es Bioquímico de la Universidad de Concepción, Magíster en Tecnología del DNA Recombinante, Magíster en Ciencias con mención en Microbiología y Doctora en Ciencias Biológicas, área Biología Celular y Molecular. Actualmente, es Profesora Titular del Departamento de Microbiología de la UdeC, y directora del Laboratorio de Patogenicidad Bacteriana. A través de este tipo de actividades, el Doctorado busca fomentar el conocimiento en materia de propiedad intelectual e industrial, en concordancia con uno de los dominios de acción de nuestros graduados, específicamente sobre comunicación y transferencia del conocimiento del área y resultados de investigación, y el desarrollo de la competencia disciplinar relacionada. |